Литва

Как обычно путешествует без тур агентств. С визой повезло, уже была от прошлой поездки в Италию. А то, как говорит путеводитель, не так просто получить визу в Прибалтику. Для проживания выбрали отель Lvovo Apartments. Место оказалось просто замечательным. Рядом со старым городом, skybar-ом и двумя торговыми центрами. Немного душновато по утру, т.к. форточки не было, а открывать окно на ночь холодно. Также о персонале и уборке можно забыть. Сам хозяин встречает по предварительной договорённости у аэропорта и дёшево подвозит до отеля. Обратно уже как у него получится. Завтраков тоже нету, но есть неподалёку продуктовый.

На этот раз c такси обошлось без проблем. Взял комфорт за 1200 с сайта http://city-mobil.ru. Водитель приехал практически вовремя, о том что опаздает на 5 минут позвонил заранее. Никаких нареканий к кондиционеру а то обычно меня немного укачивает в машине.

Летели компанией UTair, по сравнению с аэрофлотом время прилета и вылета показалось гораздо удобнее, также билеты были подешевле. На борту не кормят, дают только сок конфеты и леденцы.

iOS Приложения

Уже на месте начал искать приложения для путешествия. Для ipad нашел Vilnius. Достаточно убогая программа. Долго запускается, работает только в портрете, падает, не содержит описания всех мест на карте которых и так не много. Представляет ценность в хранении разных маршрутов для туристов, позволяет создать свой маршрут (это кстати единственный способ отобразить все добавленные места на карте) и показать на карте где вы находитесь без использования интернета (нужно конечно докачать их в полном размере заранее).

Затем в процессе поиска неизвестной улицы обнаружил замечательный сервис Marsrutai с клиентами для андройда и ios. Увы гугл не знает всех улиц вильнюса поэтому без этого приложения не обойтись. Знает маршруты и расписания всего наземного транспорта, нарисует подроный маршрут. Часто выручало.

Под конец увидел на брошюре для туристов у поминание про Vilnius Tourism. Не знаю на сколько она хороша.

Также я в первые решил пользоваться интернетом каждый день во время нахождения за границей. Перед вылетом подключил рекламируемый MTC-ом БИТ что мне дало за 200 рублей в день возможность пользоваться foursquare, картами и клиентом Marsrutai. При активном использовании трафик под вечер заканчивался и интернет пропадал, благо в этот момент карты оставались в памяти и дальше все было видно по GPS.

Деньги

В момент нашего пребывания везде в стране использовались литы. Евро только в определенных ресторанах. Поэтому мы обменяли рубли на евро перед полетом и уже после обменяли евро на литы в ближайшем банке. Увы по выходным банки не работают. Благо нам подсказали торговый центр GO9, обмен находится на нижнем этаже. Но вскоре Литва полностью перейдет на евро и всей этой проблемы с обменом не будет, будет другая: все станет дороже). Сейчас пока все заметно дешевле чем в Москве.

Еда

После заселения захотелось сразу поесть и мы отправились в ближайшее место с хорошим рейтингов в Foursquare: пиццерию Vapiano. Красивое место с интересным способом оплаты: вам дают их спец карточку с коорой вы ходите по отделам (пицца, напитки, салаты) и все заказываете, потом подходите с карточкой на кассу и все что там накопилось вы уже полачиваете. После заказы пиццы вам дадут пейджер бумеранг который зазвенит как пицца приготовится, очень удобно. Но что меня просто потрясло это как у них сервируется чай. Да я пью только чай, причем люблю не крепкий и не холодный. И это доставляет ряд проблем: чай не должен остыть пока готовится еда и не стать очень крепким. Тут это решили идеально, просто нет слов, нигде не видел чтобы дошли до такого:

litva_IMG_20140818_160744

Вообще интересно было сравнить как готовят итальянскую и китайскую кухню у нас и в Литве. Пицца барбекю очень понравилась, на ингредиентах не жалеют, всего побольше чем у аналогичной в IL Patio. Суши по размеру тут делают гораздо больше чем у нас. Одна штука раза в полтора больше и так все. Вкус тоже хорош. Пробовали в том же центре в Miyako Sushi·Sashimi.

Местную еду можно найти в ресторанах в старом городе, но если они расположены на оживленных улицах приготовьтесь что места будут заняты или придется подождать. Как оказалось это не мешает таким же заведениям расположенных в ста метрах, но в переулке, и иметь гораздо меньший приток посетителей, нужно только поискать. Но foursquare мне их почему-то не показывал, видимо для этого нужно обратиться ко всяким путеводителям или брошюрам. Мы заходили в места представляющие из себя смесь литовской и европейской кухонь. Большинство того что я заказывал мне понравилось: стейк из семги, говядина, свинина. И да, заказывайте из меню «выбор шеф повара», если такой есть, точно будет все вкусно).

Из конкретного места хочется упомянуть еще Druskos namai. У них меню постоянно меняется, мне удалось попробовать Lomatello (Hanger steak), рекомендую посетить. Foursquare показывает неправильное место этого ресторана, поэтому просто вбейте адрес в гугле.

Поесть в среднем на человека было 30 лит т.е. 413 рублей что очень дешево. В Каунасе цены в ресторане неподалеку о вокзала были даже в 2 раза дешевле. А вот уже в их старом городе такие же.

Шоколад

Здесь шоколад точно стоит попробовать, привезти, подарить близким и себе захватить домой. Просто коробки с конфетами можно купить в VCUP-e. Там же на минус 1ом этаже продается шоколад на развес от компании Šokolado meistrai. Я себе набрал там шоколадных палочек без всяких начинок. Долго пришлось искать где же можно купить шоколад от AJ Sokoladas. В итоге совершенно случайно наткнулись на него в центре GO9. Там без проблем вам упакуют по 100 грамм каждого вкуса в одну коробочку. Есть свои подарочные наборы шоколада. В Каунасе есть их фабрика поэтому магазин там очень большой.

Язык

Со мной начинают говорить по-литовски. Я отвечаю по-английски, со мной продолжают на английском. Но иногда догадываются и мы говорим наконец по-русски. Большинство старше 30ти знают все 3 языка, помоложе уже вряд ли, но встречаются.

Тракай

Посмотрев на прогноз погоды за ближайшую неделю решили начать с посещения пригородов а походы по музеям оставить на возможно дождливые дни. Первым выбор пал на красивый замок который находится в Тракае. Доехать до него можно на автобусе c автовокзала неподалеку от вокзала с поездами. Расписание можно найти на яндексе. Билеты оплачиваются водителю при посадке. После того как вас довезут до Тракая, запомните обратное расписание. Дальше по пути на север вам встретится магазин кафе AJ Sokoladas и небольшое количество кафе ресторанов. Город местами как и Вильнюс похож на деревню. Сам замок выглядит превосходно. Внутри есть доспехи, картины и различные исторические вещи, ну вобщем как в любом другом музее. Также можно будет пострелять из лука и арабалета. Снаружи курсирует паром и за 25 лит можно час покататься и пофотографировать. Будет прохладно.

litva_DSC06758

Каунас

Добраться можно на скоростном поезде за час и 15 минут. Расписание смотрим на сайте http://www.litrail.lt. Здесь находится музей самого знаменитого литовского художника Черлиниса. В очень хорошем состоянии и все картины являются подлинниками. В центре есть свой старый город с башней.

litva_DSC06831

Парк Европы (Europos Parkas)

Доезжаем на большой маршрутке 146 с улицы Zalgirio Stop (подробнее). С временем возвращения ознакамливаемся заранее. Место подходит для хорошей прогулки по лесу на пол дня если вы устали уже от всей этой суеты. Поэтому если вы хотите интересных мест и достопримечательностей то вам не сюда, будет скучновато. В лесу много экспонатов, можно построить маршрут так что каждые 50-100 метров будет встречаться что-то новенькое. Все они не особо впечатляющие и после 5го начинают приедаться. Есть неплохой ресторан, правда назойливые осы окружили нас и пришлось прятаться внутрь.

litva_DSC06806

Вильнюс

Город состоит из двух частей: старый в центре и новый вокруг. В старом вас ждут красивые здания, часть увы требующих реставрации, магазины, кафешки, музеи, костелы,  церкви, парки и т.п. Также на площадях можно встретить какое-нибудь городское мероприятие в пятницу или в выходные. Так как территория небольшая то можно бродить без всякого плана и без проблем интересные и красивые места. Как к примеру район Ужупис, Город очень зеленый, приятно видеть такие пейзажи.

litva_DSC06923

По будням народу в центре не много что тоже радует. Вокруг старого города начинается новый, но почему-то чем ближе он к центру тем он выглядит дряхлее. Старые покосившиеся или местами поколеченные деревянные дома удивляют. Дальше можно увидеть многоэтажки. Хозяин гостиницы просил вечером далеко от старого города не отходить.

Дальше впечатления словами передать сложновато, предлагаю посмотреть фоточки: https://www.flickr.com/photos/84868884@N05/sets/72157646431024548/

litva_DSC07023

litva_DSC06871

Оставьте Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *