Стамбул

Стамбул

Купили билеты на сайте http://www.turkishairlines.com/en-int. Забукали guesthouse по совету друзей уже в нем побывавших https://www.booking.com/hotel/tr/nelly-guesthouse.en-gb.html. Выехали заказав такси заранее через сайт http://city-mobil.ru.

В день приезда мы обычно просто ходим по городу. Для уставших от перелета и 2ух поездок на машине таких первых впечатлений вполне достаточно. Вышли мы значит на улицу Tarlabasi и пошли по ней в поисках обменника. На первый взгляд все было не очень радужно, много людей, узкий тротуар c призрачной границей с дорогой, сильно потрепанные временем дома. Но потом я просто понял что это такой город, Стамбул. Обычные люди, иногда приветливые, никто к тебе не пристает. Затем мы дошли до площади и свернули на улицу İstiklâl. Тут народу еще больше но идти гораздо проще т.к. из транспорта только трамвайчик. Foursquare помогал только рейтингом, т.к. комментарии к кафешкам в европейском районе все на турецком. В итоге нашли esis кафе и проблема с едой была решена.

Что же такое Стамбул?

Это стакан свежевыжатого сока прямо у вас на глазах. 1-3lt за апельсиновый и 3-5lt гранатовый. Цена как правило растет с размером стакана и приближения к туристическому центру. Процес не хитрый, все делается с помощью механического девайса. Его кстати можно купить за 65lt, есть версии дороже и побольше. Для любителей напитков собранных из разных овощей и фруктов прямо у вас на глазах я порекомендую Ananas Jucebar (подробнее про него я написал в Достопримечательностях).

istanbul_5yyTSni4UpQ-2

istanbul_IMG_20150330_223558-2

Куча кошек. Их тут действительно слишком много. Это конечно радует пока они не окружают тебя и не начинают клянчить еду в момент обеда на открытом воздухе. Можно отпугнуть бутылкой с водой.

istanbul_IMG_20150324_140103

istanbul_DSC07184

Рынки. Куча полаток идущих друг за другом. Купить можно все что угодно встретить можно не только на туристических рынках а вообще везде. Между ними бывают маленькие забегаловки или кофейни. Иногда встречаются люди носильщики везущие дофига всего на крупных тележках. Если вам повезло и он едит туда-же куда и вы то следуйте быстро заним пока толпа снова не сомкнется.

istanbul_DSC07426

Плотная застройка. Куча маленьких улочек, по одному ряду для машин в одну сторону и так-же для людей. Напрягает конечно, особенно вечером. Из-за этого на небольших улицах кафешки тоже маленькие.

Вкусные сладости. Отличный молочный шоколад, на удивление повстречал только одну кафешку Kahve Duyasi где производили кучу шоколадных изделий. Таких вот кирпичей и нигде еще не видел.

istanbul_IMG_20150325_094400

Также нашел то чего в Москве не продает за разумные деньги вообще никто это вафельные трубочки с шоколадом. Да есть еще шоколад с фисташками, надо брать.

istanbul_IMG_20150330_223612-2

Разнообразные виды лукума, я закупал в магазинах Kisa. Постоянно меняющиеся наборы, возможность купить на развес и цена от производителя очень радуют.

Люди ловящие рыбу на мосту.

istanbul_trnIWpe3k9g-2

Молитва на улице.

istanbul_DSC07365

Ломаный англиский. Это тут далеко не родной язык, если будете на нем общаться, то используйте короткие фразы и произносите их четко, возможно вас поймут. Проблема в том что если вас не понимают они не скажут этого а будут отвечать на тот вопрос который посчитали что вы задали.

Достопримечательности

Поехали на Prince Islands во вторник. Как оказалось делать там особо не чего. Основная туристическая массовка гуляет на самом большом острове, Büyükada. Там можно поесть рыбы и пройтись по набережной. На Heybeliada можно прогуляться по парку. Жители видимо приезжают только на выходные, поэтому мы везде ходили по пустынному городку.

istanbul_DSC07138

В среду двинули в дворец Топкапы. Завернули не туда и попали в парк Gülhane Parkı, такое место очень выделяется на контрасте с жизнью Стамбула. Зашли по пути в церковь Aya Irini и купили неподалеку от него туристическую карту. За 85lt можно побывать в нескольких музеях минуя очередь. Если большая часть из них вам интересна то ее точно стоит приобрести, тут подробнее. Дворец состоит из нескольких отдельных комнат. Часть экспонатами другая с интерьерами. Они небольшие и мы пропустили парочку из-за длинных очередей. Самой интересной для меня была комната с оружием и доспехами того времени. Побывали в гареме (включен в карту). Не ожидал что он такой здоровый.

istanbul_DSC07402

Затем прошлись по Arasta bazaar и Grand bazaar. Первый отличается небольшим количеством народа и более качественным товаром. Второй представляет из себя кучу разных повторяющихся тут и там повильонов хаотично разбросанных по рынку. Видимо сюда имеет смысл заходить только если вы знаете что то что вам нужно есть только тут.

Под вечер в поисках где поесть мы нашли Ananas Jucebar. Я решил отнести это к достопримечательностям. Здесь располагается небольшой бизнес одного иранца. Вы называете какие фрукты и овощи вам нравятся и на ваших глазах с помощью соковыжималки получается отличный напиток практически без мякоти. На поесть если поезет может попасться испеченный торт и сделанный сендвич. Мне это место запомнилось тем что тут мне удалось поболтать с веселым черным преподавателем английского языка, Смитом. Ему видимо было на столько скучно ждать своего друга, что он нас всех вместе хорошо так разговорил.

На следующий день забрались на Галатскую башню. Нормальные так фотки получились, говорят правда что вечером красивее, но у меня такой фотик что вечером его лучше не доставать. Вошли по карте без очереди в базилику систерн.

istanbul_DSC07269

Спустились под землю в Цистерна Базилика, интересные ощущения.

istanbul_DSC07345

Заглянули в музей ковров.

В последний день добрались до Islamic museum, mosaic museum и blue mosque. Достаточно интересно. Самое оно для смены обстановки.

Побывали на Египетском базаре. Все закупили в магазинчике около в хода т.к. там было гораздо меньше народу и можно спокойно решить что нужно брать.

Остальное

С едой я не разобрался, бывает вкусно бывает просто нормально. Кусок мяса еще отыскать надо среди этих кебаб и бифштексов. Рыбу пробовал только на острове и она была отличная. Зато все стоит недорого. 50lt на двоих если зашли поесть не в туристическом районе и не крутом ресторане.

Местные продуктовые достаточно дешевы, такое ощущение что цены должны быть в евро но они в турецких лирах. Понравился их овечий сыр, сильно соленый но с хлебом самое оно.

istanbul_DSC07369

Оставьте Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *